Come fare le Trofie by LiguriaFood 07.04. - 30.04.2020

Continuano #lericettediliguriafoodin1minuto e per questo appuntamento vi portiamo: la ricetta casalinga delle trofie! Quello che vi occorrerà sarà solo acqua, farina e una buona dose di pazienza, ma non temete con la giusta tranquillità troverete in quella gestualità un non so che di catartico e i vostri sforzi saranno ampiamente ricompensati dal risultato finale.

Delle trofie esistono due versioni, una più raffinata fatta soltanto con farina bianca e una che oltre alla farina bianca aggiunge quella di castagne. Così abbiamo deciso di farle entrambe e di mescolarle; la trofia di castagne dà grande sapore e dolcezza, quella bianca invece lo mitiga e il risultato è strepitoso. Come condirle? Beh il suo trionfo è decisamente con il Pesto! Ma potete scoprire tutto nel video qua sotto !!!

Di seguito trovate ingredienti, dosi e preparazione sia che vogliate farle bianche e/o di castagne ma potete anche rileggere l’articolo sulle trofie di Sergio Rossi semplicemente cliccando qui.

Ingredienti

Farina 00
Acqua calda qb
Un po’ di semola di grano duro per sfarinare
Occorre un piano di lavoro in legno, meglio se non perfettamente liscio
Preparazione:

Mescolare acqua e farina fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo (non appiccicoso) che si lascerà riposare qualche minuto coprendolo con una ciotola. Prelevare un pezzetto di pasta grande come un pisello e ridurlo in forma allungata (fusetto) sottoponendolo alla pressione della mano portata in avanti. Poi, invertendo la direzione e sempre premendo col palmo, conferire la forma a girello ultimando il movimento col mignolo. Un buon risultato si ottiene quando le trofie hanno tre caratteristiche: sono uniformi nello spessore, da una punta all’altra, nella forma e nella dimensione.

Noi abbiamo usato: per le trofie bianche 400 gr di farina e 210 ml di acqua mentre per le trofie di castagne 250 gr di farina bianca 150 gr di farina di castagne e 200 ml acqua – dosi per 4 persone.


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